terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

Salinização do Solo



O processo de concentração elevada de sais sobre o solo, que afeta o rendimento das culturas, é conhecido como salinização do solo.  Esse fenômeno ocorre em áreas  áridas e semi-áridas, onde os sais solúveis se precipitam à superfície ou no interior do solo.

Esse processo afeta a germinação e a densidade das culturas, assim como o desenvolvimento vegetativo, reduz a produtividade, podendo levar a morte das plantas. Em climas secos a acumulação contínua pode levar a desertificação.


Efeito osmótico:
As plantas retiram água do solo quando as forças de embebição dos tecidos das raízes são superiores às forças com que a água é retida no solo. A presença de sais na solução do solo faz com que aumentem as forças de retenção por seu efeito osmótico e, portanto, a magnitude do problema de escassez de água na planta. O aumento da pressão osmótica (PO) causada pelo excesso de sais solúveis, poderá atingir um nível em que as plantas não terão forças de sucção suficiente para superar a PO e, em consequência, a planta não irá absorver água, mesmo de um solo aparentemente úmido.
Dependendo do grau de salinidade, a planta, em vez de absorver, poderá perder a água que se encontra no seu interior.

 As principais causas de salinização podem ser:
  • Excessivo uso da água, para irrigação em climas secos, causa acumulação de sais porque não são lavados pela precipitação;
  •   Intrusão de água salgada: isto ocorre em áreas costeiras, onde a água do mar substitui a água subterrânea que foi sobre – explorada;
  • A subida do lençol freático: ocorre em terras áridas não irrigadas, onde os sais se acumulam por evaporação da água na superfície do solo.
 A salinização é uma questão mundial. A avaliação da FAO e UNESCO 1999 mostram que os solos salinos estão disseminando e afetam milhões de hectares por todo mundo. Algumas estimativas apontam ainda, que uma porcentagem significativa dos solos afetados por sal são induzidos por ação humana.

O requerimento básico para o controle da salinidade nas áreas irrigadas é a existência da percolação e da drenagem natural ou artificial, garantindo o fluxo da água e do sal para baixo da zona radicular das culturas. Nessa situação, não haverá salinização do solo. No local onde o dreno efetuar sua descarga, entretanto, haverá aumento na concentração de sais.

Exemplo de solo com alto nível de sal, no Colorado.
Fonte:http://library.kiwix.org:4213/A/Saliniza%C3%A7%C3%A3o.html

Referências:
http://geografia.fcsh.unl.pt/lucinda/Leaflets/B3_Leaflet_PT.pdf





http://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/889229/1/Efeitos0002.pdf







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